経過:30ヶ月、ん、再発は取り消しに!

前回の診察でも転移の可能性は否定されず、様子見とされていましたが、今回の検査で初めてPSAが下がり2を下回ったことから、ついに「PSA再発は取り消し」という珍しい診断がくだりました。
なにそれっ~、とお思いでしょう、でもホントです。


癌患者が一番気になることは、たぶん「もしかしたら、再発するのではないか」に違いない。治療を終えてずっと年月が経過してからも、経過観察のたびに「再発、転移」という影に怯える。そんな不安を抱えて生活するのは辛い。だが、将来再発が起きるかどうかは治療を終えた時点で、ほぼ決まっていると考えていい・・これは驚きではないだろうか?

外照射治療後30ヶ月目の診察

岡本医師が担当する前立腺癌の小線源外来は水曜と木曜、訪れる方はいつも30人以上と多く、そのほとんどの方が治療後の経過観察です。さすがに「癌」の治療ですから、治療後5年~10年は通うことになります。いつも待たされますから、それを覚悟でのんびり待っているに限ります。

前回の診察同様「診察前に採血」を指示され、採血後に放射線科での診察を受けました。私のPSAは1年前から2(2.353)を超え、6ヶ月前も上昇傾向、さらに3ヶ月前には2.866まで上昇しています。もし今回も上昇であったなら、さすがに「転移の可能性」から「転移の疑いが強い」に変わるかもしれない。

とは言え、私の治療前のPSA最高値は3.5、グリソンスコアは8に過ぎません。普通に考えれば、この程度の病期ではどの患者にも転移が見られないように、私にも転移などないはずです。しかしそこは癌、まれにではあるが、低いPSA値であっても転移はありうる、のだそうです。

私のPSAの推移は、専門の先生でも転移かどうか読めないような上昇傾向が続きました。下のグラフの黄色背景の部分を御覧ください、ホルモン療法の効果が消えたと思われるPSAが2を超えたあたりから9ヶ月間にわたってきれいに上昇しています。仮に転移があるとすれば転移した癌細胞も前立腺細胞の性質を持つためPSAを出しますから、これによってPSAが上昇し続けるはずであり、この変化から、まれなケースとして「転移の可能性」が想定されていたわけです。



このグラフではPSA再発の定義値2.007を超えている期間を黄色で示しています。これを見ると1年以上にわたって再発の定義値を超えていたことがわかります。内分泌治療(ホルモン)は2015年9月で投薬を終了しており、その後は無治療です。

放射線治療後のPSA再発「最低値+2.0」で判断
PSA1.793、「最低値+2.0」を下回ったので再発取り消し!

 放射線科で先生と話を始めてから少し経ったころ、今回のPSAの数値が判明しました。その値は、今までの上昇傾向から反転、1以上下降して1.793でした。担当医の河野先生からはPSAが下がりましたね、「これで心配事が1つ減った」と言われました。(2017年12月27日)

1年前にPSAがnadia値(治療後の最低値)から2ng/ml以上上昇し定義上「PSA再発」とされましたが、今回、PSA再発の閾値(2.007)を下回ったため「PSA再発は取り消し」になりました。
「PSA再発取り消し」は閾値を下回ったという単に定義上のことなので、この「取り消し」自体にそれほど意味はありません。重要なのは「治療後ずっと上昇が続いていたPSAが下降した」ということです。

転移の可能性は今の時点では否定
PSAの上昇はPSAバウンスによるもの

このPSAの低下をどう見るか・・以前はPSAはずっと増加傾向にあり、その上昇スピードと値の高さから「リンパ節転移の疑いがある」とされました。しかし、今回低下したことにより「PSA上昇は転移によるものではないようだ」という診断になりました。
なぜなら、もし転移であれば、可能性が一番高いのはリンパ節への転移だが、その場合は上昇が続くはずです。しかし今回大きく下降したことで、いままでのPSAの上昇は、「PSAバウンスによるもの」だろうとされました。引き続き3ヶ月ごとの経過観察が続きますが、今の時点では「リンパ節転移の疑いは否定」されました。

局所制御は完璧、前立腺内の癌の再発はない

前にも書きましたが、何人かの方から「転移が心配ですね」というご連絡をいただきました、しかし、私自身はほとんど不安を感じていませんでした。それは岡本医師の小線源治療において”局所制御は完璧”。つまり「前立腺の癌は放射線によってすべて死滅させられるので、前立腺からの再発はない」というこれ以上は望めない治療であることが大きな安心感になっているからです。

ただ、岡本医師のように”局所制御は完璧である”とまで言いきる、などということはまずないと考えていい。これが、もし他の治療法や他院での治療を受けていたとしたら、私のように高い値で上昇傾向が続くと、局所再発が起きたのではないかと不安な毎日を過ごすことになったかもしれない。摘出手術の場合は、たとえ低いPSA、中間リスクであったとしても、再発が起きないかどうかの予測はまず無理だと聞いていますから、なおさら不安になったに違いない。

放射腺治療後の、私のPSAの動向

PSAとテストステロン(TEST)の推移
2015年 3月24日     小線源治療
2015年 5月11日     外照射治療開始(6月15日迄)
2015年 9月16日 0.007 TEST 0.12 内分泌治療終了
2015年12月17日 0.010 TEST 0.10 外照射治療後 6ヶ月
2016年 3月17日 0.030 TEST 0.16 外照射治療後 9ヶ月
2016年 6月16日 0.199 TEST 2.48 外照射治療後12ヶ月
- - - - - PSA再発 - - - - -
2016年12月22日 2.353 TEST 5.40 外照射治療後18ヶ月
2017年 6月14日 2.771 TEST 4.16 外照射治療後24ヶ月
2017年 9月20日 2.866 TEST ー  外照射治療後27ヶ月
- - - - PSA再発取り消し - - - -
2017年12月27日 1.793 TEST    外照射治療後30ヶ月
2018年03月28日           外照射治療後33ヶ月

以前から転移の可能性があるという話を掲載していたため、何人かの方から経過が心配だというメールをいただきました、ありがとうございます。ご心配をおかけしましたが、幸い今回の診察で”転移の可能性は否定”されました。

”再発のない前立腺癌治療を目指す”ということ

いままでの前立腺癌治療は、自分の受けた治療で本当に根治できるのか?、という最も基本的なところに不安を感じ、治療後も、何年間にもわたってPSAの動向に一喜一憂するということになりがちです。癌治療である以上、再発の不安を抱えて普通だとお考えかもしれませんが、再発の不安を感じなくても済む治療もある、それが滋賀・岡本先生の治療だと実感しています。
 
癌と言われて、現在検査をしている・・そんな状況でこのページを読んでいただいている方に再度聞いてほしいのは「最初の治療選択によってその後の全てが決まる」ということです。そして、治療選択の時に最も気すべきことは「再発の可能性が低い治療であるかどうか」です。

”治療前に治療後の再発のことを考えるのはおかしい”と思いますか?。癌治療に再発はつきもの、治療後の再発は運次第だから考えてもしょうがないと思っていませんか?

なぜ、再発が起きるのか?

前立腺癌の再発とは何かについて考えてみましょう。言葉のイメージからは、手術や放射線により一度全ての癌細胞が消滅した後、新たに小さな癌が発生すること、とお考えかもしれませんが、そんなことが数年で起きるとは思えませんから、まずないと考えていい。
再発は、治療によって全ての癌を消滅させられず、残った僅かな癌細胞が増殖してPSAに反映されたと考えられます。それが局所再発(前立腺部分)です。
摘出手術で局所再発が起きた場合は、手術で完全に癌細胞が取り切れていなかった場合です。悪性度が高く腫瘍が被膜外まで浸潤していた、膀胱括約筋近くにまで腫瘍があった、術者の技量が足りなかった、など原因はさまざまです。
放射線治療で局所再発が起きた場合は、放射線で全ての癌細胞を死滅させられなかった場合です。照射される線量が高いほど癌細胞が死滅する割合が高くなりますから、必要十分な高い線量を照射する必要があるのですが、周辺臓器への副作用を許容範囲に抑えなくてはならないため、それによって線量が制限され、一部の癌細胞が残存してしまった場合です。

治療後の局所再発は運などではない

手術も放射線治療も、髪の毛の先ほどのほんの僅かな癌細胞が残存していただけで、それがいずれ増殖し再発ということになります。これらのことから、いずれの場合も初回の治療を受けた時点で、その後に再発が起きるかどうかは、すでに決まっている、ということがおわかりでしょうか。
つまり治療後の局所再発は運などではないということ。治療後にいくら再発を予防するような努力をしたとしても、それは再発タイミングを遅らせる程度の効果しかないかもしれない。だから、初回に「再発の可能性が低い治療を受けること」、これこそが重要なのです。

治療後の遠隔転移による再発は運のようなもの

もう1つ、遠隔転移による再発は、治療開始前の画像診断では見つからないほど小さな転移が、治療開始時点ですでに骨などに存在した場合で、治療後に、その遠隔転移の癌細胞が増殖しPSA再発を引き起こした場合です。こちらは、運のようなもので、防ぐことはできません。
 
もし今、転移がないかどうかの最終的な検査を受けている途中なら、生きた心地がしないかもしれませんが、PSAの10や20、グリソンスコア7や8程度では、高リスクとされた場合でも、めったに骨転移などあるものではないので、そう心配いりません。検査の結果「転移はみられない」という診断がくだったなら、遠隔転移のことなど気にしないことです。
なぜなら、さらなる検査で遠隔転移を探し求め、もし微小な骨転移でもあった場合は、その骨転移を含む前立腺癌の治療をすれば良いと思われるかもしれませんが、治療により1つの骨転移を消失させることができた場合でも、その後転移が多発することも少なくないため、通常は根治治療は困難だとしてホルモン治療を続けることになるのです。つまり、根治治療への道を塞ぐことになるわけですから、これでは何を望んで検査をしているのかわからなくなります。
 
また、今、検査中で、PSAが20や40、あるいは100を超えている方もいらっしゃるでしょう、その場合はグリソンスコアによって、全く病状が異なってくると予想されます。PSAが100を超えていてもグリソンスコアが7なら、転移はないかもしれないし、グリソンスコアが9や10であれば、PSAが20程度でも転移の可能性があるかもしれない。骨シンチで転移があると診断された方は、これから緊張感のある治療になるかもしれません、そのお気持ちを想像すると非常につらいですね。ここでは根治が可能な方に対する治療法について書いてきましたが、機会があれば再発や転移のある癌についても書くつもりです。

続きを読まない>>Google 前立腺がん 治療 体験